Julia (youlenka22) wrote,
Julia
youlenka22

Category:

Geminoid-F – девушка-робот с человеческой мимикой

Японский профессор и робототехник Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro) впервые стал известен широкой публике благодаря созданию своего «двойника», робота Geminoid HI-1. Дистанционно управляемый, он был способен передать базовые эмоции своего оператора и транслировать его голос с помощью встроенных динамиков. Основное предназначение такого робота состояло в исследование различных психологические аспектов взаимодействия роботов и людей.

Geminoid-F - девушка-робот с человеческой мимикой

Ну а недавно Компания Kokoro Co. Ltd. совместно с Хироши Ишигуро представили в Осаке (Япония) новую модель – робота Geminoid-F, задача которого – как можно более реалистично передавать всю сложность человеческой мимики. Для этого резиновая оболочка «лица» Geminoid-F оснащена внушительным набором систем, обеспечивающих ей максимальную гибкость. По словам автора, его роботу доступны такие тонкие детали мимики, которые невозможны ни для одного другого робота.

Geminoid-F - девушка-робот с человеческой мимикой

Создатели робота Geminoid-F, по сравнению с первоначальным его вариантом, пошли на значительное упрощение его конструкции. Это во-первых, удешевило проект, и теперь его стоимость составляет около 110 тысяч долларов, а во-вторых, позволило избавиться от использования больших пневматических компрессорных и распределительных коробок, которые ранее располагались рядом с роботом. Но, несмотря на это, благодаря сотрудникам компании Kokoro Co. Ltd., имеющим богатый опыт в анимировании лиц роботов, к примеру, Actroids и HRP-4C AIST, был достигнут реализм, превосходящий даже мимику роботизированной головы Альберта Энштейна, сделанную компанией Hanson Robotics.
 
Geminoid-F - девушка-робот с человеческой мимикой

Робот Geminoid-F уже использовался в больницах, пациенты которых уверили разработчиков, что присутствие улыбчивой и внимательной робота-сиделки (к сожалению, его конструкция не позволяет ему самостоятельно подниматься и ходить) весьма положительно сказалось на их настроении. В качестве дополнительных областей использования, робот может выступать в роли регистратора в гостиницах, гида в музеях и в других общественных местах, связанных с общением.


www.fresher.ru/2010/04/09/geminoid-f-devushka-robot-s-chelovecheskoj-mimikoj/
Tags: Наука, Роботы
Subscribe

  • Маришке год уже...

    «Уходит девочка» — сказала медсестра, И нет уж слёз, чтоб выплакаться вволю, Мать у кровати, руку теребя, Словечка ждёт, чтоб увезти с собою…

  • Вспоминаем Маришку...

    Скоро уже два месяца, как с нами нет Маришки, а девчонки не забывают её, всё это время пишут в группе помощи, не уходят, вспоминают... Вот, нашли с…

  • Марише 9 дней... Помним и любим...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments